Previous Entry Share Next Entry
Август, 22-е
juliavesnik

Ехала вчера в трамвае. За мной сидели мальчик лет четырех и его бабушка, разговаривали. Проезжали мимо парка, бабушка говорит ребенку:
- "Помнишь, мы были здесь?"
- "Когда?"
- "Весной, 31 мая."
- "Значит, в последний день весны?" - продолжает спрашивать ребенок.
- "Да, в последний день весны"
- "А сейчас весна спит?"
- "Да."
Мальчик затих на мгновение, а потом снова спросил:
- "А лето? Лето тоже уже спит?"
Засыпает, улыбнувшись ответила я ему про себя...


* * *

"Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора -
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера..."

Каждый год, где-то в середине августа, мне на ум всегда приходят эти строчки Тютчева. Вроде бы осень еще не наступила: солнце ярко и тепло светит, зелень на деревьях еще не утратила свой цвет, и сады полны свежего, не собранного еще урожая. Но в воздухе уже что-то неуловимо поменялось: к вечеру он становится таким тихим, прозрачным, почти хрупким, насквозь пронизанным совсем другим уже, не летним солнцем. В городе этого не увидишь, к сожалению. Здесь грубо размыты все нюансы природных явлений, и ни воздуха, ни неба, ни земли с травой здесь не прочувствовать. А на природе, если прислушаться, буквально начинаешь замечать, как меняется что-то в молекулах всего живого вокруг тебя и, наверно, внутри тебя самого тоже...

Вот и сегодня, в тихий предосенний, "как бы хрустальный" вечер на даче, вспомнилось мне это стихотворение. Захотелось мне его перечитать, и я с изумлением обнаружила, что написано оно было 22 августа. Очень теплое, радостное совпадение. Такой вот "привет" от того же августовского поля и солнца, только полтора века тому назад :-)

* * *

Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора -
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера...

Где бодрый серп гулял и падал колос,
Теперь уж пусто всё - простор везде,-
Лишь паутины тонкий волос
Блестит на праздной борозде.

Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко ещё до первых зимних бурь -
И льётся чистая и тёплая лазурь
На отдыхающее поле...

Федор Тютчев
22 августа 1857

  • 1
Юля! Читаю - и что-то мне это очень напоминает. То есть кого-то - меня!! До чего же мы с тобой, оказывается, выработали схожий взгляд и даже общий язык. Мне кажется, что некоторые строчки твоих заметок - совершенно точно мной написаны. Если честно, для меня это открытие, хоть мы уже сто лет друг друга знаем. Всё это мне очень-очень близко.
И ещё вот что. Мне кажется, вот такие странички, как эта, с фотографией, зарисовками и стихами, хорошо будет почитать этак где-нибудь в декабре-январе. Правда - очень солнечно, хоть и осень близко...

Как интересно. А я уже сидя осенью в Ройтлингене, переписала это стихотворение себе на видное место, и вдохновляясь октябрьским теплом южной Германии, в ностальгических порывах воображала себе такой русскую осень. А это у нас, оказывается, август :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account