Bella Italia
juliavesnik

В прошлом мае я была в Италии. Проехала на машине из Австрии до юга Италии, до Калабрии. (Италию, да и вообще все Средиземноморье, я просто обожаю. Благословенная земля! Для меня это просто лучший уголок мира.)
По дорогам сами итальянцы гоняют с бешенной скоростью. 150км/ч – вполне «рядовая» цифра. А если еще учесть характер итальянских автотрасс - сплошные серпантины - то становится совершенно понятным, что Ferrari мог появиться именно только в Италии :))
Сумасшедшие мотоциклисты снуют в пробках, бесцеремонно протискиваясь в узкие зазоры между машинами. Поэтому все бамперы и бока у машин в царапинах и вмятинах. Это просто такой итальянский бич, на который сами итальянцы, правда, вроде как и внимания особого не обращают – для них это нормально... Но вот если случается что-нибудь более серьезное, то тогда они собираются в кучки у места происшествия, начинают сильно размахивать руками и очень громко выражать свои несбалансированные эмоции, привлекая зевак, которые с удовольствием включаются в дискуссию, хотя ровным счетом никакого отношения к ней они не имеют. Но их это нисколько не смущает: итальянцам страсть как нравится пошуметь да гневно посверкать своими черными глазами, по поводу и без повода. Ну вот такие они по своей природе, что ж можно сделать :) Воспринимать их надо со здоровой долей юмора :)

Известно, что итальянский север и итальянский юг - это две большие разницы. Я обожаю Рим и Флоренцию. Но если вы хотите увидеть настоящую умопомрачительную средиземноморскую природу и прочувствовать истинный итальянский менталитет, надо отправляться на юг, причем лучше всего на машине. С поездами связываться не советую: в Италии они вечно опаздывают, с билетами неразбериха, да и дешевле + быстрее в итоге на машине обойдется.

С Неаполя для меня началась совсем другая Италия- бедная, провинциальная, чумазая и дикая. Но при этом вокруг красоты такие, что просто хочется там умереть!.. В Неаполе я была по сути всего несколько часов, проездом. На мой взгляд там в принципе дольше особо делать и нечего. Ну день, максимум. Так, посмотреть город, получить общее впечатение. О неаполитанцах кстати тоже, что немаловажно – чистая экзотика! :)) Еще можно съездить (в смысле, сплавать на корабле) на любимое место «отдохновения» пролетарского писателя Горького – остров Капри. Это недалеко, остров просматривается с набережной.
Везувий тоже прекрасно виден из Неаполя, он совсем недалеко – полчаса езды на машине. Кстати, интересно: смотря из города, Везувий я сначала не «опознала» – гора как гора, поросшая растительностью. А вот тот самый «классический» ракурс, как на всех фотографиях и картинах, чтобы кратер был виден, открывается с дороги, ведущей из Неаполя на юг и соответственно в Помпею.
Дорога идет местами через горы, местами по побережью. Постоянно встречаются указатели с надписью «zona arheologica» - древняя крепость на вершине горы; городок из песчаника, карабкающийся по скалистому склону; античные раскопки… В моем путеводителе написано: „Южная провинция Базиликата - один из самых бедных регионов Италии“. Но по красоте самый богатый, определенно!
На юге после Неаполя нет крупных городов и культурных/экономических центров. (Сицилия не в счет, это отдельная тема) Поэтому по югу надо путешествовать просто с широко распахнутыми глазами и побольше крутить головой в разные стороны (ну, это в общем-то происходит автоматически).
Из того, что я видела и мне нравится: недалеко от Помпеи есть интересный городок Салерно. Автомобильная дорога до него идет по горе вдоль моря – невероятно живописно и дух захватывет!
Далее, уже в Калабрии, есть маленький портовый городок Maratea. А его изумительный исторический центр расположен выше, в горах. Если уж вы до него доберетесь, то непременно надо подняться на самую вершину горы (экстремальные серпантины!) – и обнаружить себя почти что в Рио де Жанейро. Статуя Христа на горе Monte Biagio – местная достопримечательность.
А со смотровой площадки открываются ТАКИЕ виды на море, горы и все окрестности с деревушками, что здесь мне уже просто не хватает никаких слов… (см. фото)
Недалеко отсюда курортный городок Praia a Mare. Но курортный он исключительно для самих итальянцев, многие приезжают сюда на лето из Рима, Неаполя и т.д. Поэтому туристов – никого, море чистое, экзотика полная. Купаться лучше не на городском пляже, а чуть дальше по побережью, в сторону острова Dino. Остров этот тоже местная достопримечательность – напоминает по форме динозавра. На остров возят на лодке, там же есть прибрежные гроты, в которых тоже можно купаться. Дальше на побережье – городок Scalea (название говорит о скалистом береге моря в этих местах).
Если от Praia a Mare подниматься вверх в гору, попадаешь в совершенно уникальный городок Tortora. Крошечный, расположенный на самой вершине горы, с невероятно узкими улицами, идущими то вверх, то вниз, сплошь замощенными каменной плиткой. И итальянцы, многочисленными семействами и при полном «параде» спешащие на воскресную службу в церковь.. Или две пожилые итальянки, зычно переговаривающиеся через улицу, свесившись из окон своих домов, расположенных в трех метрах друг от друга… В общем, это тоже не поддается описанию :) Вот это для меня и есть настоящее путешествие, знакомство со страной и людьми. А отели на курортах с ежевечерними анимационными программами, да вылазки «на достопримечательности» с группой туристов («посмотрите налево, посмотрите направо) давно уже не для меня.


Венский вальс
juliavesnik

Помню свои чувства, когда мне предложили работу в Вене: возможность пожить в чужой стране, полностью поменять ставшую привычной реальность, узнать новых людей, вволю поездить по любимой Европе- это была мечта!
Привыкать к новому месту для меня было не сложно. Вена – это город для жизни. Вот, к примеру, живу я ближе к окраине, а работаю в центре, и на работу езжу, не спускаясь под землю: каждое утро двадцать минут расслабленной, почти медитативной езды в трамвае, где всегда найдешь свободное место и под задорные позванивания которого можно наконец легко, без стресса проснуться. Лишь иногда проносятся в памяти бывшие когда-то привычными картинки Московского утра: сначала переполненная маршрутка, потом штурм еще более переполненного вагона метро, две пересадки – и на работу врываешься уже без сил и ненавидя весь мир… (Не хочу быть неправильно понятой: я очень люблю свой родной город, но вот транспортная система в нем меня не устраивает, да и количество людей тоже, sorry :)
В общем, в Вене жить удобно, красиво и легко. Это я сформулировала для себя еще несколько лет назад, когда приезжала сюда просто в отпуск. Вена очаровала меня тогда. Просторный город, где во всем чувствуется небрежно-расточительный размах былой империи; невероятно красивый, уютный исторический центр, заключенный в кольцо садов и парков; изящная архитектура в светлых тонах – и в голове невольно начинают звучать вальсы Штрауса, которые, кажется, только здесь и можно было создать, вдохновившись атмосферой легкого, кружащего, пьянящего города.
В Вене, удивительно, все под рукой. Вот тебе культура, музеи, театры и прочие, менее «интеллектуальные» развлечения на самый разнообразный вкус. Захотелось природы? Вот Дунай и Венский лес. Любишь горы? До Альп рукой подать. Больше не можешь без моря? Совсем не обязательно брать билет на самолет – несколько часов машиной или поездом, и ты уже на Адриатике.
Я обожаю настоящие, традиционные венские кофейни. Мне страшно нравится вся эта атрибутика с подносиками, стаканчиками с водой, разными кофейными названиями. Но главное здесь даже не кофе. Главный атрибут и достопримечательность венских кофеен – это старушки. Вот открывается дверь и в кофейню медленно вплывает расфуфыренная старушенция, обычно в шляпке и почти всегда с маленькой собачкой типа болонки на поводке. Такое впечатление, что попить меланж старушки заходят исключительно после посещения парикмахера – их редкие седые волосы всегда виртуозно уложены и напомажены. Заказав кофе и тортик, старушка вдруг замечает за другим столиком свою подружку – точно такую же старушку, и начинается обмен новостями на венском диалекте. И вот с этого момента ты сидишь и ощущаешь себя зрителем какого-то диковинного театра.
Еще я очень люблю бывать на Нашмаркте (местный рынок-достопримечательность). Это уже экзотика другого плана. Здесь невероятная смесь огромного количества (кулинарных) культур: турецкой, сербской, индийской, арабской, средиземноморской, китайской, швейцарской… И вся эта пестрота дополняется зазываниями торговцев с «южным» акцентом, точно как на российских рынках: «дэвушка – кра-а-савицца», только по-немецки. Там же, на Нашмаркте, есть простые, но очень хорошие «разнонациональные» ресторанчики, в которых приятно пообедать, особенно весной или летом, когда можно сидеть за столиком на улице.
Прожив в Вене некоторое время, я узнала и другие лица этого города, как например сквер, прилегающий к площади Карлсплатц- притон всех наркоманов, пьяниц и бомжей города, которые десятками кучкуются тут круглыми сутками и сливаются в одноликую массу опустившихся людей, дымящих сигаретами и потягивающих из жестяных банок пиво или что покрепче. Меня всегда удивляет, что многие из них, пьяные или под дурью, выкрикивающие что-то бессвязно-матерное, держат на поводках своих несчастных собак, преданно смотрящих им в глаза. Оказывается, не только добропорядочные венские старушки питают любовь к домашним животным...
Есть в Вене и районы, в которых уже трудно понять, в какой стране и в каком городе ты находишься. Выходцев из Турции, и вообще из всех Балканских государств, здесь раза в два больше, чем австрийцев, и немецкая речь слышится на этих улицах только изредка. С другой стороны, то же самое можно наблюдать и в Париже, и в Берлине, да и любая другая современная столица в мире подвержена миграционным процессам. Несмотря на все это Вена все-таки сохраняет свое лицо, и главным ощущением от города как и прежде остается легкость вальса, а центр все так же пахнет нереальной смесью из ароматов кофе и цветов и запаха лошадей, запряженных в фиакры.


Schoenbrunn
juliavesnik
Я очень люблю Венский Шенбрунн. Только не сам дворец и прилегающую к нему территорию, где всегда полно туристов (Помню, ехала однажды на работу на машине, как-то внепланово слишком рано, в восемь утра, и проезжала мимо главного входа в Шенбрунн. Так там уже все было запружено япошками – все такие одинаковые, как всегда щелкающие направо и налево своими фотоаппаратиками) Так вот, мне больше всего нравится парк, который начинается (или заканчивается) у станции метро Hietzing, где зоопарк. Туристов туда почти не заносит, а если в будни, то и местных там не очень много бывает. Весной и летом там вообще раздолье: все цветет и благоухает, птички поют, по тропинкам бегают белки … идиллия! Как будто и не в городе.

А если подняться на холм к Gloriette, оттуда открывается прекрасный вид на Вену, особенно выигрышный вечером, когда закатное солнце подсвечивает черепицу городских крыш.
В самой Gloriette есть очень миленькое кафе, все с тем же потрясающим видом на дворцовый парк и почти весь город… В общем, австрийские императоры конечно не дураками были, когда строили себе такую «дачку»  :))


Kobenhavn
juliavesnik
Копенгаген. Знаменитая русалочка...


Найдите десять отличий :-)



Копенгаген очень интересный город, но совсем не «мой». Это совершенно другая Европа, северное расположение чувствуется во всем – и в тяжелой, «холодной» архитектуре зданий из темно-красного кирпича, и в людях. Они очень сдержанны, даже индифферентны, и СТРАШНО медлительны. Вообще от города у меня осталось ощущение как от сказки о Кае и Герде – что-то такое замороженное, темное.


?

Log in

No account? Create an account